А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

40 трудоспособных мужчин прошли медицинский скрининг

12.07.2019

Акция была объявлена районной больницей

Глава администрации района Роман Береснев и главный врач районной больницы Алексей Ованесов в четверг, 4 июля, прошли нагрузочный тест (тест Руфье), предназначенный для оценки работоспособности сердечно-сосудистой системы. А в понедельник, 8 июля, 26 мужчин - работников администрации присоединились к акции.

В Подгоренском районе с 1 июля стартовал медицинский скрининг трудоспособных мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Главврач районной больницы Алексей Ованесов рассказал, как в домашних условиях можно пройти тест Руфье и определить работоспособность сердечно-сосудистой системы. В больницу же нужно прийти только заполнить анкету и сдать кровь для анализа.

Методика проведения теста простая. У испытуемого, находящегося в покое, в течение 5 минут определяют число пульсаций за 15 секунд (Р1). Затем испытуемый выполняет 30 приседаний. После окончания нагрузки у него вновь подсчитывают число пульсаций за первые 15 секунд (Р2), а потом за последние 15 секунд первой минуты периода восстановления (Р3). Оценку работоспособности сердца проводим по формуле: (4*(Р1+Р2+Р3)-200)/10.

Результаты оцениваются по величине индекса от 0 до 15. Если меньше 3 – это говорит о хорошей работоспособности, если от 3 до 6 – это средняя работоспособность, от 7 до 9 – удовлетворительная, а от 10 до 14 – плохая работоспособность, что говорит о хронической сердечной недостаточности, 15 и выше указывают на острую сердечную недостаточность.

Глава администрации района и главный врач районной больницы сдали кровь на анализ содержания уровня холестерина и глюкозы, затем им измерили объем талии.

- По индексу окружности талии можно сказать о риске развития сердечно -сосудистых заболеваний, - говорит Алесей Александрович. – Повышенный риск заболеть будет у мужчин с объемом талии более 94 сантиметров, а у женщин более 80 сантиметров. Очень высокий риск, если талия у мужчин 102 и более сантиметра, а у женщин - больше 88 сантиметров. Хочу еще раз напомнить, что всем мужчинам в возрасте от 40 до 60 лет нужно прийти в 34 кабинет медицинской профилактики, там заполнить анкету, пройти специальный физический тест и сдать кровь на анализ уровня холестерина и глюкозы (без очереди). Результаты исследованийбудутоценивать районный терапевт и заведующий лабораторией.Если в ходе тестирования мы выявим у мужчины риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, топригласим его на дополнительное обследование. Ведь всегда лучше предупредить болезнь или выявить ее на ранних стадиях, чтобы эффективнее с ней бороться.

После проведения лабораторных исследований медицинские работники оценят состояние сердечно-сосудистой системы мужчин. При необходимости дадут рекомендации по профилактике или дальнейшим диагностическим мероприятиям.

Главный врач отметил, что с начала июля в скрининге трудоспособных мужчин в возрасте от 40 до 60 лет поучаствовали 40 человек.

КСТАТИ

В Подгоренском районе трудоспособных мужчин в возрасте от 40 до 60 лет 3746 человек.